Давать и не терять: донорский опыт пресс-секретаря ОЦБСС

16 августа 2015 года

Я лежу на медицинской кушетке и быстро сжимаю резиновое сердце. «Не спеши, надо ритмично: секундочка — сжаали, секундочка разжали», — говорит подошедшая медсестра. Хорошо в больницу приходить донором — ничего не болит, все очень вежливые и, вроде, даже уважительные. Хотя, таких, как я, тут в день приходит по сотне.

Я успокаиваю руку и пытаюсь поймать пульс  резинового сердца. Оно помогает движению темной струйке по прозрачным трубочкам.  «А может быть, через какое-то время, и моя кровь поможет не останавливать ритм чьему-то уже настоящему, живому сердцу», — представляю, лежа на удобно кресле между такими же донорами, как я.
           Donare  (дарить) — очень красивый латинский глагол, давший название целому направлению в милосердии — донорству. Сейчас доноров, людей, сдающих  кровь  для клинического использования,  много, проводятся молодежные акции, отмечается день донора, сбором крови занимается Синодальный Отдел по церковной благотворительности. Но людей, нуждающихся в крови, — все равно больше. По статистике, каждому третьему человеку хоть раз в жизни требуется переливание крови. А ее не хватает. На страничках социальных сетей можно нередко увидеть просьбы типа «Помогите моему папе, сдайте кровь по адресу…» . Больные раком, потерпевшие в ДТП и других авариях, люди с заболеваниями крови, люди, готовящиеся к операции – все нуждаются в донорской крови.
«Меня тоже не приняли. Говорят, вен не видно», — две женщины немножко разочарованы. Осматривающий их терапевт сдавать им кровь не разрешила. «Ничего, нам хватит. Я 470 сдала, у нас же мужчины еще. Мы для  моего папы, у него операция…», —  увидев мой интерес, поясняет женщина с повязкой на правом локте. Чаще всего сдавать кровь приходят для близких. Группа крови не важна – это просто обмен. Необходимая для пациента кровь берется из банка, а соответствующей ей объем сдают доноры. Можно даже сдать для самого себя: на будущее.
              Когда я подошла на рецепцию, меня тоже спросили:  «Для кого сдаете?» — . «Для фонда Адвита, мне еще на типирование». Это слово я впервые увидела там же, на страничке сайта Адвиты, посвященной донорству костного мозга.  Вообще, типирование – это определение HLA –фенотипа, распознавание тканевой совместимости; а для меня – маленький вызов на смелость. Правда, в будущем. Результаты анализа на мои HLA-антигены*  будут занесены в банк потенциальных доноров костного мозга, и, если когда-нибудь, они совпадут с человеком, которому необходимо трансплантация, мне на мобильный телефон позвонит его врач и предложит стать донором. Конечно, можно будет отказаться. Мне расскажут об опасностях этой операции, и снова будет возможность сказать «нет». Потом проведут обследование и проверят, не опасно ли это для моего здоровья. Если все хорошо – предложат стать трансплатнатом. «Процесс забора костного мозга — хирургическая процедура, которая проводится в специальной операционной комнате в клинических условиях под общим наркозом или местной анестезией. Часть Вашего костного мозга извлекается из тазовой кости при помощи стерильного шприца. Вы быстро восстановите нормальное самочувствие после операции. Ваш костный мозг естественным образом восстановится через 4-6 недель», — рассказывает сайт.
Трансплантация костного мозга часто оказывается единственным шансом для спасения жизни людям, страдающим онкологическими, аутоиммунными, гематологическими заболеваниями. Обычно врачи обращаются к брату или сестре пациента, «родственным донорам». Но на практике, они оказываются далеко не у каждого больного, и следующий шаг – поиск подходящего кандидата в регистре неродственных доноров. И тут самое печальное:  в России количество протипированных доноров не превышает нескольких тысяч человек,  а  значит, огромное количество больных оказывается приговоренными. Общемировая база данных объединяет 20 миллионов потенциальных доноров и позволяет найти необходимую совместимость в 80% случаев. Но дороговизна поиска донора там (от 15 до 30 тысяч евро) и влияние этнической принадлежности на систему антигенов делает ее практически недоступной.
Банк потенциальных доноров чем-то напоминает средневековые представления об индульгенции. Вот есть в стране невидимая копилка доброты и милосердия, и если кому-то станет плохо – он сможет оттуда взять. К сожалению, у нас эта копилка слишком невелика.
Эти размышления и заставили меня отложить на два часа обычные дела и придти в Отделение крови 31 больницы. Ставя  один за другим прочерки в анкете напротив перечня болезней и других препятствий к донорству, я подумала, что просто обязана была сюда придти. Тело человека создано удивительным образом: кровь восстанавливается, раны зарастают, клетки костного мозга выстраиваются заново. Ради самых близких можно отдать почку, сделать пересадку кожи, поделиться печенью. Наш организм предусматривает самопожертвование. Конечно, неоправданный и чрезмерный риск – это не очень хорошо, но не слишком ли часто мы за него прячемся?
Конечно, мои 470 мл  — просто маленькая капелька. Мой hml-код в банке доноров – всего лишь +1 к статистике. Но это очень малое –  вдруг может стать очень большим шагом навстречу чьей-то жизни.
Подробнее о типировании крови и донорстве костного мозга читайте на сайте Адвита: http://advita.ru/donor.php
*HLA антигены выполняют роль своеобразных «антенн» на поверхности клеток, позволяющих организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.) и при необходимости запускать иммунный ответ, обеспечивающий выработку специфических антител и удаление чужеродного агента из организма.