Преображение

19 августа 2015 года

Праздник, который по-домашнему пахнет яблоками, на самом деле, очень строгий и динамичный. Он не допускает паузы и расслабления. Сразу за подъемом на гору, вспышкой торжества и великолепия ученикам приходится спускаться вниз вслед за своим Учителем, возвращаться в трудную действительность, встречать страдание и смерть.Настоятель собора, протоиерей Николай Брындин сравнил с этим евангельским рассказом наше посещение праздничной Литургии.»Многие из нас, пришедшие в это святое место испытывают те же чувства, что и апостол Петр. Но Господь позвал его вниз. Туда, где боль, страдания и грехи. И нас с вами после этого радостного богослужения Господь посылает в мир, чтобы мы ему возвестили радость». Чтобы радость была сильнее, о. Николай предложил всем брать освященные яблоки — столько, сколько нужно. Рядом с каждой «яблочной точкой» в разных местах храма стояли добровольцы Отдела по церковной благотворительности и социальному служению; убирали пустые ящики, ставили новые. «Это здорово видеть на лицах людей…. спасение, — рассказывает Аня, опытный доброволец, — вот ты стоишь, а людям так хочется взять яблоки у тебя, еще успеть получить их от батюшки, поцеловать крест. Все такие радостные! Видно, что праздник».
Бог ждет от нас движения; поэтому, когда праздничное воодушевление стихает, и добровольцы убирают опустевшие ящики, приходится снова идти по шершавому асфальту к делам и переживаниям. Наверное, главная задача — не противопоставить две реальности, а попытать объединить, пронести с собой радость туда, где ее так не хватает. А если будет трудно — не забывать, что каждый спуск — это начало нового подъема.