Престольный праздник отметил храм св. Марии Магдалины на Васильевском острове при Детской городской больнице №2

4 августа 2017 года

В день памяти равноапостольной Марии Магдалины, 4 августа, благочинный Социального благочиния протоиерей Николай Брындин возглавил праздничную Божественную Литургию в храме, посвященному мироносице, при Детской городской больнице №2 на Васильевском острове.

Его Высокопреподобию сослужили настоятель храма иерей Даниил Василевский, клирики прихода иереи Евгений Николин, Михаил Ковач, Андрей Ващенко, а также гости из Выборгской епархии – протоиерей Костантин Синельщиков, и Тихвинской епархии – протоиерей Артемий Могутов. В алтаре молился благочинный Василеостровского благочиния протоиерей Виктор Московский. Участие в престольном богослужении также приняли клирики Спасо-Преображенского соборапротодиакон Артемий Лебедев и диакон Антоний Заровский.


Несмотря на рабочий день – храм был переполнен. За богослужением молились ктитор Храма святой равноапостольной Марии Магдалины, главный врач Детской городской больницы №2 Автандил Микава, подопечные настоятеля иерея Даниила Василевского — сестры милосердия из Александро-Елизаветинского сестричества, которые несут служение в этой же больнице, сотрудники Фонда св. Димитрия Солунского, медперсонал и администрация учреждения. Протоиерей Николай Брындин вознес особую молитву о здравии детей, находящихся на лечении в больнице, и о всех ее врачевателях.


После причащения Святых Христовых Таин и праздничного молебна, протоиерей Николай Брындин в пастырской проповеди вспомнил житие святой равноапостольной Марии Магдалины и обратился к собравшимся с поздравительным словом:

«Каждый раз, когда мы приходим в храм Божий и каждый раз, когда мы соприкасаемся с Богом, когда делаем шаг навстречу Бошу – это и есть праздник. Праздник истинный – нашего сердца и души.
Вспоминая житие этой святой подвижницы — равноапостольной Марии Магдалины, мы пониманием, что наверно только женское сердце умеет так любить – без страха, жертвенно и глубоко. Женщина – это и мать, и жена – на женских плечах лежит великое бремя. Под этим крестом женщина уповает не на свои силы, а на силы Господа – идет в храм, чтобы просить у Него помощи в несении своего креста.
Сегодня мир, который нас окружает, прославляет женщин-феминисток. И даже установлен особый день их поздравления. Но это женщины иного склада. Церковь же предлагает нам другой пример для подражания — жен-мироносиц. Пример преданности Господу нашему, пример наполненного любовью к Богу сердца. Церковь прославляют люди. Пусть мир вокруг нас бушует – но мы с вами христиане, а значит – мы знакомы с самим Господом Иисусом Христом, знакомы со святыми угодниками Божьими! И здесь собравшиеся – лично знакомы с Марией Магдалиной.
Мы сегодня собрались в этом месте, чтобы прославить великую святую – равноапостольную Марию Магдалину. Мы ее знаем и наше сердце откликается на ту любовь, которую она проявляет к каждому приходящему. Мы знаем, как она молится за нас, как откликается на наши молитвы. Мы благодарим ее и в благодарность славим ее и приходим вновь и вновь в это место, чтобы встретиться здесь с Господом и святыми угодниками Его».


Также отец Николай Брындин поблагодарил настоятеля храма св. Марии Магдалины иерея Даниила Василевского, отметив его труды и неустанное служение:

«Пусть служения в священническом сане — есть путь жертвенной любви – к Богу и ближнему. Отец Даниил являет пример, который достоин подражания – пример заботы о ближних и милосердного служения людям. Как председателю епархиального Отдела по церковной благотворительности и социального служения, мне особенно хочется отметить его заслуги на этом поприще».


Отец Николай отметил, как важно наличие при лечебных учреждениях таких храмов и выразил надежду на устроительство домовых храмов во всех больницах города:

«Я, как благочинный Социального благочиния, радуюсь, что в нашем благочинии есть такой замечательный храм — при Детской городской больнице №2. Мы вспоминали сегодня в наших молитвах пациентов, руководство и сотрудников этой больницы – или, как раньше принято было называть – врачебницы. Во всех подобных учреждениях, построенных до революции, есть домовые храмы – чтобы каждый, придя в них, мог найти там облегчение в болезнях своих, испросить у Господа помощи и сил. В связи с этим особенно хочется отметить заслуги ктитора этого храма – главного врача больницы Автандила Георгиевича. Через заботу о своих подопечных, через деятельное служении ближним и заботу о них – вы прославляете тем самым святую Марию Магдалину, явившую всем нам пример любви к Богу и к людям!».

Настоятель храма св. Марии Магдалины иерей Даниил Василевский выразил радость от красоты престольного богослужения, поблагодарил благочинного протоиерея Николая Брындина за совместную молитву и преподнес икону святого великомученика и целителя Пантелеимона:

«Ваше служение вместе с нами, отец Николай, всегда большая радость для нас. Вы привносите и свою благодать, и благословение Владыки Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. То служение, которое вы несете в епархии, возглавляя Социальный отдел – самое христианское, ибо это служение врачевания — призванное помочь страждующим людям».


Благочинный Василеостровского благочиния протоиерей Виктор Московский вспомнил, как по благословению Митрополита Владимира совершил освящение храма св. Марии Магдалины и поздравил клириков, гостей и прихожан храма с престольным праздником:

«Отрадно видеть, как этот храм живет и процветает – пройдя за совсем недолгое время путь от голых стен до настоящего величия и великолепия! Этот храм лично для меня стал очень дорог и любим. У вас особая покровительница – великая подвижница Мария Магдалина, которую знает весь христианский мир. Это действительно самая великая жена из всех великих жен. Она была со Христом – видела его страдания, славу и скорби. Она была мироносицей, помогая Христу и апостолам в их проповедях, в их трудах и в быту. Она получила великую радость – быть свидетельницей Воскресения Христова. Поздравляю всех вас с этим престольным праздником и благодарю, что наши имена живут в жизни вашего прихода!»


Главный врач Детской городской больницы №2 Автандил Микава в своем приветственном слове торжественно пообещал посвятить свою жизнь делу возрождения храмов при лечебницах, вспомнив слова В.В.Путина о том, что храмов при государственных учреждениях должно больше. А также рассказал о значимости храма для возглавляемого им учреждения:

«Этот храм для нашей больницы стал бесценным. Без храма наша больница уже не сможет и не будет. Отец Николай Брындин сегодня сказал много очень мудрых и глубоких слов, руководствуясь которыми мы во славу Божью будем творить добро, любовь и чудеса в нашей больнице. Нет подходящих слов, чтобы выразить нашу благодарность отцу Николаю за ту безграничную любов, что он нам дарит, за его вовлеченность в наши дела и отеческую заботу, которой он нас окружил. Самое главное, что мы – все вместе! А вместе с верой во Христа нам все под силу! И лечить, и возвращать к жизни, и наполнять коридоры нашей лечебницы светом, добром и надеждой. Никакие новейшие роботизированные компьютерные технологии не могут заменить доброго человеческого сердца. Как не могут заменить главного – Любви, которая ощущается бы с порога нашей больницы».

+++
Свое название детская городская больница №2 получила от церкви, которую устроили и 14 октября 1829 года освятили во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
В период богоборческой власти, в 1922 г. храм был закрыт и обращен в склад, иконостас вывезен в Музей истории религии.
Указом от 15 января 2006 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил возродить храм. Под храм было выделено здание бывшей котельной больницы на 2-й линии Васильевского острова, где была восстановлена церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины.
20 апреля 2007 г. храм освятил малым чином протоиерей Виктор (Московский). В настоящее время настоятелем является иерей Даниил Василевский.