Протоиерей Николай Брындин сослужил митрополиту Варсонофию в храме Военно-медицинской академии

13 января 2019 года

Текст – ИА «Вода живая»

Фото – Александр Назаров

В Неделю 33-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Рождества Христова, 13 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла Военно-медицинской академии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный социального благочиния протоиерей Николай Брындин, настоятель иеромонах Виталий (Морозов) и другие священнослужители.

Среди молящихся были начальник ВМА Александр Фисун, его заместитель Сергей Бунин, преподаватели, курсанты, представительницы сестричества, действующего при храме, воспитанники подшефного детского дома. Пел хор курсантов.

Рождественское послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил протоиерей Сергий Куксевич.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.

 «Быстро пролетела неделя, в течение которой мы наслаждались рождественскими песнопениями и благодатной радостью, которую Господь дает нам всегда в этот праздник, — сказал владыка. — Но мы движемся дальше, и в сегодняшнем евангельском чтении слышали трагическую историю, которая произошла после рождения Спасителя (Мф. 2:13-22). Христу с первых мгновений жизни приходилось встречать разное отношение людей. Одни радовались, прославляли Спасителя за пришествие в мир, а другие насторожились, потому что не хотели видеть никакого Бога на земле, ведь управлять людьми без Него легче. Господь претерпел в первые дни гонение, странничество, был бездомным — так начинался Его земной путь. Когда волхвы вошли в Иерусалим и по наивности спросили царя Ирода, где должен родиться Царь Иудейский (Мф. 2:1), тот разволновался и подумал: «Какой такой царь? Я царь, и никаких других царей быть не может!» И лицемерно сказал: «Когда вы узнаете, где родился Царь Иудейский, скажите мне, я тоже пойду Ему поклонюсь». Конечно, тиран не собирался никому кланяться, он просто хотел уничтожить Христа. Но волхвам было откровение, чтобы они не возвращались к Ироду, а пошли иным путем, потому что праведности и злу по одной дороге ходить нельзя. Ирод же, узнав, что волхвы покинули его земли, велел перебить всех младенцев вокруг Вифлеема, и мы вспоминаем четырнадцать тысяч младенцев, которые были первыми мучениками за Христа».

«Ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал, чтобы тот взял Младенца, Матерь Его и отправился в Египет, — продолжил архипастырь. — Там Христос находился четыре года, потом, когда скончался царь Ирод, вернулся в Назарет и поселился в нем. До явления народу Он несколько раз посещал Иерусалимский храм. Это показывает, что душа наша бывает гонителем Христа и в то же время призывает Его. Молясь «прииди и вселися в ны», мы приглашаем Господа в сердце, но если в нем кипят страсти, Он там не может быть. Христос только изредка, по праздникам, посещает нас, как посещал Иерусалимский храм. Нам присущи тщеславие, раздражительность, гнев, сребролюбие и другие пороки, и Господь, конечно, только на расстоянии может смотреть на нас и ждать, когда мы очистим души. Евангелие показывает, как не стать гонителями Христа. Мы хотим быть и с грехом, и с Богом, но так жить нельзя. Нужно изгонять грех из сердца, тогда Господь будет приходить к нам, и вселится в нас, и укрепит, поможет проходить наше земное служение».

«Сегодня мы молились с военными, будущими медиками, которым предстоит большой жизненный путь. Оказывать помощь людям — это самое высокое послушание перед Богом, потому что все люди страдают, болеют и с детства нуждаются во внимании врачей. Желаю обручающимся в Военно-медицинской академии стать хорошими специалистами и добрыми людьми. Народ любит врачей и всегда ждет от них утешения. Получив знания, вы принесете много пользы людям, станете достойными гражданами Отечества», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

 

Храму была подарена икона святителя Луки Крымского.

Александр Фисун в приветственном слове отметил, что правящий архиерей не служил в академическом храме более ста лет. Он подарил владыке книги об истории ВМА.

Домовый храм святых апостолов Петра и Павла при тогдашнем Морском госпитале был освящен 19/30 октября 1755 года. К 1869 году комплекс был капитально перестроен по проекту военного инженера Генриха Войницкого. Госпитальная церковь стала двусветной, получила новый иконостас и была вновь освящена 3/15 января 1865 года. В 1922-м храм закрыли, в нем находился клуб Военно-медицинской академии. 30 октября 2015 года после благодарственного молебена по случаю 260-летия освящения первого храма академии в честь апостолов Петра и Павла сообщено о решении командования предоставить помещение храма для богослужений. При храме действует сестричество святой царицы Александры с дочерьми.