Престольный праздник храма во имя иконы Божией Матери «Тихвинская»

9-го июля святая Церковь прославляет образ Богородицы «Тихвинская» в память о ее дивном явлении и неисчислимых чудесах, совершенных по молитвам перед самой почитаемой в России иконой.

В Тихвинском храме на проспекте Науки сегодня отмечают престольный праздник. Поздравить настоятеля протоиерея Евгения Палюлина, братию и всех прихожан храма приехал благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин.

До встречи гостей на небольшой территории храма стали располагаться палатки с угощениями и изделиями ручной работы, стенды с работами воспитанников воскресной школы прихода и столики со свечами. В сам маленький храм было не войти еще до начала богослужения: верующие люди, готовясь к Причащению, приступили к Таинству исповеди.

Несмотря на то, что храм был «без крыши» и «стен», прихожане и работники прихода постарались украсить молитвенное место под открытым небом. Кроме леса, окружающего храм, и удивительно яркого сада, были расстелены ковры из цветов, расставлены горшки с деревцами и разного рода цветами.

Божественную литургию возглавил протоиерей Николай Брындин в сослужении причта Спасо-Преображенского собора и братии Тихвинского храма. Богослужебные песнопения исполнил хор прихода под руководством Елены Валентиновны Шаповаловой. Песнопения «Милость мира» были спеты всем храмом, когда один из алтарников, по устоявшийся традиции, вышел руководить народным хором.

Проповедь перед причастием произнес иерей Георгий Аладьин, педагог действующей при храме воскресной школы. Он отметил, что Тихвинская икона Божией Матери — символ того, что никогда не надо бояться и опускать руки. Отец Георгий напомнил историю о том, как монахи, во время гонений испугавшись за судьбу образа, хотели снять и спрятать его, но икона им не поддалась. Также он подчеркнул, что Божия Матерь не оставляет нашей земли — совсем скоро откроет свои двери для прихожан новый, большой храм в честь Тихвинской иконы.

Ко Святой Чаше в престольный праздник подошли более четырехсот прихожан. Протоиерей Евгений объяснил «малое« количество причастившихся тем, что праздник выпал на начало рабочей недели. Для храма, в котором активная приходская жизнь, включающая социальную работу, лектории, паломнические поездки, воскресную школу и молодежный клуб, столько причастников практически редкость: обычно их гораздо больше.

По окончании богослужения состоялся Крестный ход, во время которого духовенство поздравляло верующих с престольным праздником. Протоиерей Николай Брындин в своем приветственном слове тепло поздравил всех присутствующих. С большой радостью он говорил о необыкновенно добром и светлом приходе, о его людях и служителях, о той огромной работе, которая совершается здесь изо дня в день. Настоятеля и всю братию храма отец Николай назвал «богатырями духа». Также он поделился дорогой его сердцу историей о чудесном явлении Богородицы неверующему человеку. Настоятель храма протоирей Евгений сердечно поблагодарил протоиерея Николая за деятельное участие в жизни и отклики на нужды храма и преподнес ему большой букет белых роз, поздравляя благочинного с грядущим днем рождения.

Празднование продолжилось и по завершении богослужения: на территории храма расположились полевая кухня и палатки со сладостями и напитками. Вкуснейшую трапезу сопровождала музыка в исполнении профессионального оркестра. Непередаваемая радость было на лицах абсолютно всех присутствующих, многие их которых пустились в пляс.

После торжественной части протоиерей Николай и протоиерей Евгений осмотрели строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Тихвинская», освящение которого планируется в декабре этого года.