Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин

«– Главное – это следовать за жертвенным примером, который явил нам Господь Иисус Христос. А что есть Господь? Он – есть Любовь. Он взошел на крест и отдал Себя на страдания и мучения. И каждый христианин призван идти путем Иисуса Христа. Служить Богу и ближнему. Евангелие — главная книга, которая призывает, мотивирует человека к жертве, к любви к ближнему. В какой-то момент, читая Евангелие, я услышал слова Господа: «Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» (Мф., 25:35). И наоборот. Господь не говорит грешникам: «Вы курили, блудили, пьянствовали — идите в огонь вечный». Главное, за что мы будем осуждены или оправданы, — это творили мы любовь или нет. А любовь… Я когда венчаю пары, я спрашиваю молодых: «Что такое любовь?». Дают разные ответы. А самое четкое определение любви — это «Носите тяготы друг друга , и так исполните закон Христов».

Что сегодня важнее — подать для человека одежду, кусок хлеба или проявить деятельное участие в его жизни, посидеть на краешке его постели, побыть с ним, когда ему тоскливо. Одежды и хлеба сейчас всем хватает. А вот в чем самый большой дефицит в современности? Это дефицит любви. Может быть, какая-то нищая бабушка имеет в своем сердце благодать Святого Духа, и она гораздо богаче нефтяника, у которого много денег, но в глазах пусто и тоска. И вопрос не в том, как лучше организовать обмен материальными благами. Церковь — не социальный институт, а училище любви, живой организм, внутри которого человек может переродиться. Главное — не дать человеку рубашку, а проявить любовь. Ценность социального Служения Церкви в том, что она не только обувает, одевает человека, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации, но и показывает ему путь, по которому надо пойти, чтобы изменить жизнь.

Социальное служение – это, прежде всего, акт любви. Жертвенное служение членов Церкви. С моим приходом Отдел был полностью изменен: появилось новое название, набраны новые люди. Теперь, подобно Синодальному, наш отдел состоит из нескольких Координационных центров. Каждый занимается каким-то своим направлением: детьми-сиротами, бездомными, алкоголизмом и наркоманией, инвалидами. Есть Общество психологов, есть центр, объединяющий добровольцев и сестер милосердия. Совсем недавно, по благословению Владыки, добавлен новый Координационный центр, занимающийся глухими и слепоглухими. Нельзя выбрать какое-то одно направление, которым мы особенно занимаемся. Мать, у которой есть несколько детей, нельзя спросить, какого ребенка она больше любит, какому уделяет больше внимания. Все люди, которые работают у нас, прикладывают максимум энергии, максимум сил, чтобы реализовать те цели и задачи, которые ставит перед ними Отдел, архиерей и они сами. Каждый Координационный центр работает в своих направлениях. Нельзя же сказать, что наркозависимый для нас более важен, чем бездомный, а бездомному мы скорее поможем, чем ребенку или инвалиду. Мы по мере возможностей стараемся помогать всем страждущим людям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах. А вот как раз координационные центры уже внутри себя делают это, как можно лучше, привлечь как можно больше приходов.

Через конференции мы нащупываем единомышленников, т.е. людей, которые мыслят такими же категориями, как и мы. В этом очень большая практическая польза. Мы выносим на обсуждение те вопросы, которые наиболее важны сейчас, на которые мы сами ищем ответы. Мы выслушиваем различные мнения, и через такое тесное соприкосновение нам встречаются новые люди, которые смогут стать соработниками в нашем служении. Вот перед конференцией, посвященной вопросам алко- и наркозависимостей Координационный центр, возглавляемый о. Максимом Плетневым, промониторил всю ситуацию в Петербурге и Ленобласти. Были найдены и приглашены к участию все организации, занимающиеся этой проблемой. Так же была организована и конференция по детям, оставшимся без попечения родителей. После нее у нас сложились очень теплые отношения с одной из участниц — директором Фона блаж. Матроны Московской Надеждой Арзамасцевой. Сейчас Надя очень активно взаимодействует с нами, часть ее проектов реализуется на площадке нашего Отдела. При приходе Спасо-Преображенского собора организованы занятия с детьми-инвалидами в учебной типографии; это способствует их социализации. Т.е. одна из задач конференции — обменяться опытом и призвать людей к взаимодействию, если оно необходимо.

Я не люблю понятия «социальная работа». Оно какое-то искусственное и светское. Мы стараемся сами научиться любви. И надеемся, что через наше делание мы поможем научиться этому еще кому-нибудь. Сколько было случаев, когда мы помогали людям, а потом они и сами начинали помогать другим. А это потому, что просыпалось в сердце что-то. Этим мы и отличаемся от государственных структур.

Что такое приход? Это социум, община, семья. Руководит этой семьей — старший, священник. Когда он призывает своих чад к служению, он говорит: «Дорогие мои, мы сами открываем свое сердце и меняем его, жертвуя собой. своими деньгами, своим временем». В милосердном служении важно не количество собранных денег, а количество участвующих в нем прихожан. Если в приходе есь 300 человек, и каждый сделает даже самые небольшие усилия, чтобы кому-то помочь — представляете, какая это сила! Что мы должны делать — так это рассказывать о красоте, сладости этого служения. Хотя, когда в Саранске я впервые оказался в Хосписе, я был поражен. Если внешне смотреть — это такое скорбное место, где лежат недвижимые люди; вообще-то там не хочется оставаться ни минуты. Но когда ты являешь свою любовь людям, которые там находятся, то твое сердце наполняется неизъяснимой радостью. И те, кто вкусил этой радости, должны не только сами в ней находиться, но и рассказать о ней другим. Чтобы показать путь, по которому надо пойти, чтобы стать счастливым. А счастье — это соучастие. Вот и все. И я думаю, что это — самый главный фактор. Гораздо более значимый, чем то, сколько на сегодняшний день собрано денег или веще, — сколько людей из прихода принимает участие в милосердном служении, в деле любви к ближнему.»

Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель Спасо-Преображенского собора, благочинный Социального благочиния Санкт-Петербургской епархии, благочинный Калининского округа Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Николай Брындин