Детский рождественский праздник при храме св.пр.Иоанна Кронштадтского в Красносельском благочинии

11 января 2017 года

8 января в Центре культуры и досуга «Кировец» состоялся детский рождественский праздник, который устроил храм святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади и Воскресная школа храма «София», а также сотрудники Центра. Праздник уже стал традиционным, на него приглашаются не только учащиеся Воскресной школы, но и дети всего микрорайона с родителями, бабушками и дедушками. В этом году гостями праздника стали дети из Детского дома-интерната №2 в Петергофе.

Праздник начался пением тропаря и кондака Рождества Христова. С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель храма прот. Михаил Подолей: «Дорогие гости, поздравляю вас с Рождеством Христовым. Каждый год в первые дни этого светлого праздника мы устраиваем Рождественскую елку для наших детей, чтобы еще поделиться радостью друг с другом, вынести эту радость за стены храма, чтобы праздник продолжался везде. Главное – чтобы праздник продолжался в наших сердцах. Для того чтобы иметь эту радость, нужно уметь ее приобретать. Для того чтобы радость вмещалась в наши сердца, надо очистить их от всякой скверны и греха. Это наша задача. Духовная радость – это не какое-то безудержное веселье. Это особое мирное, светлое состояние души человека, которое проявляется в добром слове, в заботе о ближнем, в поддержке тех, кто в этом нуждается. Нам еще очень многому надо учиться: умению приводить себя в надлежащее духовное состояние, отличать будни и праздники, специально готовиться к праздничным дням, даже в быту, в одежде. Но это внешне. Не менее важно приготовиться к празднику Рождества Христова, к встрече Господа духовно. Очень уместно привести слова из Рождественского послания нашего Владыки митрополита Варсонофия: «В эти рождественские и новогодние дни мы благолепно украшаем свой город, свои дома и храмы, надеваем праздничные одежды, кругом царит праздничная атмосфера. Но этого мало. С не меньшей заботой нам важно украситься праведностью и милосердием. Чтобы Христос, Который есть истинная красота и истинный свет, не застал нас неподготовленными, занятыми лишь украшением фасада своей жизни красивыми словами».

Это, конечно, пожелание, но и предостережение всем нам. Часто мы слышим красивые слова о праздниках, в том числе и празднике Рождества Христова, которые являются совершенно поверхностными, за которыми не стоит ничего по существу той жизни, которую люди должны вести.

Пусть Господь укрепляет нас в нашем служении – каждого на своем месте. Пусть Господь нашим детям даст здоровье, защитит их от всякого зла, от всех неприятностей в их жизни. Хотелось бы, чтобы, когда мы еще станем старше, а дети наши еще вырастут, мы имели бы радость видеть, как они будут жить, как они будут трудиться, как они будут творить и как будут проводить Рождественские елки.

Всех вас поздравляю с праздником!»

Учащиеся Воскресной школы подготовили праздничную концертную программу. Ее открыли воспитанники самой младшей группы пением рождественской колядки, простые слова которой прозвучали особенно трогательно и искренне в исполнении детей.

Гостей ожидал спектакль «Двенадцать месяцев» (по мотивам сказки-пьесы С. Маршака, в постановке директора Воскресной школы «София» и руководителя театральной студии Анастасии Кожевниковой). В спектакле были заняты воспитанники Воскресной школы – от самых маленьких до старших. Постановка оказалась интересной и оригинальной, с музыкой и танцевальными номерами. Увлеченность и органичность юных актеров захватила зрителей. Спектакль всем очень понравился, а исполнителей наградили дружными аплодисментами.

Художественно-музыкальная композиция «Рождество Христово» прозвучала в исполнении любительского хора и воспитанниц Воскресной школы. Затем дети позвали Деда Мороза, появление которого было встречено очень радостно. Он поздравил всех с Рождеством, провел игры и викторины с детьми.

В перерыве был проведен конкурс детских рисунков.

После концерта гостей ждали угощения и подарки.